かおイチゴ


ミニマリストに憧れる 池子です。「お家」と「片付け」と「美容」と「創作」と「自分実験」が大好きな40代。気の向くまま マイペースに書いてます。
by kaoichi5
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

やっと出会えた調味料 あさりダシダ 私の韓国料理ブーム中(*´ω`)。

池子です。

韓国料理が好きです。
個性的な変わったものは食べれませんが。。

単純にドラマの影響です(´ω`*)。。
e0361222_18184453.jpeg
料理を美味しくする調味料たち(´▽`)

韓国料理のレシピに出てくる「ダシダ」という牛肉だしの素ご存知でしょうか。
ダシダで牛丼を作ると人気チェーンのお店の味に近づけるとか言われている粉末の調味料です。
日本でいう「ほんだし」みたいな物です。
うちでも牛丼やスンドゥブを作ったりする時には欠かせません。
以前、貝類が苦手なのでスンドゥブを作る時干しエビやホタテエキス(粉末)やタコなどで魚介エキスを付けている話を載せました。
本格的な味を出すにはあさりを入れるのが欠かせないようなんですけど。。

意外とあさりのだしの素ってスーパーとかにないんです。
仕方なくホタテエキス+干しエビで手を打ってました。

でも見つけたんです。
「あさりダシダ」を( *´艸`)。
e0361222_20065080.jpeg
ダシダにあさりがあったなんて嬉しい…

そもそも存在を知らなかったんで調べることすらしてませんでした。
これでより本物に近い韓国料理が出来るんじゃないかと楽しみでなりません。

あさりがなくてもあさりダシダでクラムチャウダーが作れます(´▽`)。
もうクラムチャウダーのルー買わなくて済みますね。
本当か? それはわかりませんが…。
でも、なんか広がる~。

 
あさりダシダを見つけたお店で水キムチの素も買いました。
ドラマで「あ〜さっぱりする」とかってセリフとともに気になってた水キムチ。
そもそも素ではなく、水キムチ自体を買えばいいんですけど、少量を何度か作ってみたくって好奇心で買ってみました。
e0361222_20125868.jpeg
e0361222_20140192.jpeg
e0361222_20152808.jpeg

優しい。。
作り方の紙をくれました。
簡単です。

これらは、大阪鶴橋のコリアンタウンに連れて行ってもらって買いました。
本場の物が購入出来て満足です。

  
どちらも班家食工房で見つけました。

楽天でも買えたんですね。
便利な世の中。。

商品の存在を知ったので、この先はポチッと出来ますね♪(´ε` )。


にほんブログ村テーマ 日常の小さなできごとを愛する生活へ
日常の小さなできごとを愛する生活


あと、買ってきたキムチ類。
e0361222_20241624.jpeg
「長芋のキムチ」と「タラの炙り明太」と「スルメキムチ」2種(別のお店)。

「タラの炙り明太」以外は量り売りの物です。
美味しいとおすすめの店で買いました。
スルメばっかりですけど。。
e0361222_20172388.jpeg
↑班家食工房の物 ランチも美味しかった。。
e0361222_20182478.jpeg

班家食工房の物たくさん通販してますね。


また別の店で買って持ち帰ったのり巻き(キンパ)やヤンニョムチキン(鶏肉の甘辛いの)も美味しかったです。
お家でなんちゃってで作るのとはやっぱりなんか違いますね。

しばらく韓国料理ブーム続きそうです(*´ω`)。
e0361222_18191598.jpeg
調味料はこんな感じで冷蔵庫に保存してます。

最後まで読んでくださりありがとうございます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


 


[PR]
by kaoichi5 | 2017-01-16 10:45 | お家 | Comments(0)